金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤石蚵田,金門景點,壯闊蚵田,快要失傳的採蚵技藝

按讚加入粉絲團看更多小胖盈的分享❤
分享給好友看❤

金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤石蚵田,金門景點

如果想親身體驗金門最傳統的石蚵林,金門兩天一夜行程很推薦把北山海堤石蚵田納入行程中北山海堤位於金門的西北角,位在金寧古寧頭北山漁業區有相當豐富的漁業資源,潮間帶之石蚵林綿延數公里,是金門重要石蚵產地。壯闊的蚵田非常震撼,更可親眼看到快要失傳的採蚵技藝,天氣好的話還可以看到對面的廈門喔!

金門兩天一夜快速攻略

4/12

金門兩天一夜行程推薦:北山海堤石蚵田 交通方式

開車前來時,建議把車子停在這裡,右邊有個小公廁可以方便,從中間這個小路走進去就是北山海堤石蚵田了。

金門兩天一夜行程很推薦把北山海堤石蚵田納入行程中
金門兩天一夜行程推薦:北山海堤石蚵田 交通方式

北山海堤屬北山漁業區,裡面不只有很大片的蚵田,這裡同時也是鱟的保育區。

金門兩天一夜行程推薦:北山海堤石蚵田,同時也是鱟的保育區

金門蚵田是以石條養殖,該方法相傳緣起於明萬曆年間,至今已二百多年。金門傳統養蚵的方法,是讓蚵苗附著在人工豎立的石條上,因此所產的蚵被稱為「石蚵」。

金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤石蚵田,金門蚵田是以石條養殖
金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!從400年前至今,外海已超過百萬石蚵柱

超長的大陸棚相當適合種石蚵,從400年前至今,外海已超過百萬石蚵柱,一眼望去沙灘後就是滿滿的石蚵攀附在石堤上生長,畫面非常震撼,在台灣看不到!這裡更是萬年活化石【鱟】的棲息地,幸運的話還可以看到【鱟】一公一母上岸喔!

金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!一眼望去沙灘後就是滿滿的石蚵攀附在石堤上生長,畫面非常震撼

很幸運的,我們看到採收石蚵的過程,這些以採石蚵賴以為生的金門人,每天必須了解潮汐的時間,再到這裡採收石蚵。

金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤屬北山漁業區,裡面不只有很大片的蚵田,這裡同時也是鱟的保育區。很幸運的,我們看到採收石蚵的過程
金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!這些以採石蚵賴以為生的金門人,每天必須了解潮汐的時間,再到這裡採收石蚵。
金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤
金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤,蚵民們現在還是依照祖先傳下來的方法照顧蚵田

金門石蚵田是很特別的產業景觀,蚵民們現在還是依照祖先傳下來的方法照顧蚵田,蚵田綿延數公里,在其他地方真的很難看到。

金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤,蚵田綿延數公里,在其他地方真的很難看到。
金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤蚵田綿延數公里,在其他地方真的很難看到。

石頭路沿路都要大量的蚵仔,地勢非常滑,因此去走時要非常注意,也要先查好潮汐,如果潮汐是滿潮或無法走入海中!

金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤蚵田,石頭路沿路都要大量的蚵仔
金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!北山海堤蚵田,地勢非常滑,因此去走時要非常注意,也要先查好潮汐,如果潮汐是滿潮或無法走入海中!
金門最大蚵田!北山海堤蚵田地勢非常滑,因此去走時要非常注意,也要先查好潮汐,如果潮汐是滿潮或無法走入海中!

天氣不錯的話,還可以看到對岸的廈門,那一棟棟搞聳的建築就是廈門的高樓大廈,難以想像竟然這麼近!

金門最大蚵田!北山海堤蚵田,天氣不錯的話,還可以看到對岸的廈門,那一棟棟搞聳的建築就是廈門的高樓大廈,難以想像竟然這麼近!

金門縣水產試驗所會跟石蚵小麥文化季合作,舉辦「北山蚵田擎蚵體驗活動」,會由當地蚵農進行解說,帶著民眾下田體驗採蚵。這次來的時候沒有碰上對的時機,希望下次也有機會體驗~

金門縣水產試驗所會跟石蚵小麥文化季合作,舉辦「北山蚵田擎蚵體驗活動」,會由當地蚵農進行解說,帶著民眾下田體驗採蚵
金門最大蚵田!北山海堤蚵田,金門縣水產試驗所會跟石蚵小麥文化季合作,舉辦「北山蚵田擎蚵體驗活動」,會由當地蚵農進行解說,帶著民眾下田體驗採蚵

這個美景真的很難得,也很值得去維護,其實現在越來越少人在傳承這個職業,有點可惜!金門難能可貴的天然資源,非常推薦大家來看看這個金門最大蚵田~

北山海堤蚵田,金門兩天一夜行程推薦:金門最大蚵田!

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *