實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

這兩個禮拜,我一直處於水深火熱之中,為的不是課業,竟然是忙到翻天的期末公演。
實驗劇團每年都會有兩次公演,是劇團裡最重要的大事。通常學長姐們都會翹一大堆課和花很多時間以表示對公演的重視,而我也是進了實驗劇團才發現—演戲其實不簡單。
當初甄選入社團時,我一直以為我真的有那麼一點演戲的天份,直到每次上課,我才發現演戲根本不是我想像中的那樣。劇團因為有學校的贊助,所以我們請了兩個老師,每個禮拜二和三分別有兩位不同專任的老師來上課,一個教肢體發展,一個教導演,一學期下來,我在一次次的練習表演中拆穿我多年來建築的假象,那個建築在我心中自以為的假象。
劇團裡每個人穿的衣服都一樣,黑衣黑褲,每次上課,都在暗暗黑黑的劇場上,每個人都要簽到,每個人都要跑步,每個人都要按部就班做暖身運動,每個人都是平等的。沒有衣服撐起你一身寒酸或貴氣,驕傲或自卑,在這裡,大家都只是單純的學習者,學習在這個方方大大的舞台上做一個專業的演員。

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

有時候,我會累了,每次上課都到晚上10點,課業、打工、社團壓的我喘不過氣來,有幾次想要放棄,確在每次看到暗暗的劇場,心中不由自主的升起一股暖意;每次在課堂間,當我不知道要去圖書館唸書還是回租貸的房間休息而徘徊時,才驚覺我的腳步已停在社辦的門口了。
我對社團的依賴像制約,不知不覺卻又無聲無息的習慣了。

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

*劇場的後方,也就是觀眾席,中間那張竹椅不能坐,因為那是劇團創辦人的位置,我們相信他總在那裡看著我們辛苦的練習演出。*
某一次一位學長問我,這一學期學下來我在劇團學到了什麼?我說,我在劇團重新找到一個廖彥盈。
演戲要真,不是那種偶像劇八點檔走走位或是不用靠任何練習就能做出來的表情和情緒。你必須知道自己對這個情緒最真誠的感受是什麼,你才能最自然的牽動身上每一條神經,最反射的做出情緒給你的刺激。而這些,都是自己要夠了解自己才能做出來的。我才發現,我曾經帶著多少面具,面對這個無情險惡的社會,若再不拆下,我恐怕再也沒有能力將它拔除了。
所以每當我遇到困難,我不會逃避了,用單純的眼神面對他。
劇團裡沒有課業的壓力,所以上起課來沒有同儕間的較勁,每次的表演練習,大家都在玩,用心去玩,表演的好的會不吝嗇的給掌聲,表演的不好大家會給意見,老師的批評雖然直卻讓我受寵若驚。我瘋狂的學習,用心的吸收,蠶食鯨吞的,期待有一天變成一隻美麗的蛾。
劇團,就像是我的casa,我的家。

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

*後台的沙發,我還記得甄選完我們被帶到這裡和學長姐們聊天看照片呢!!有時候學長姐會在這裡偷睡覺*

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

*粉紅櫃,放小道具的地方,每個櫃子裡都是一大堆瓶罐杯子拉電話拉玩具手槍機關槍啦布啦等有的沒的任何你想得到的生活用品*

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

*後台,這次公演我們這群工作人員隨時待命的地方,暗暗的很毛,劇團常常有一些有關飄飄的小故事,畢竟20幾年了嘛…*

實驗劇團阿..心頭上的硃砂痣

我終於明白為什麼學長姐願意花那麼多時間在這個地方,
也不再抱怨為了劇團犧牲掉很多和班上同學的活動相處時間,
劇團的成員越來越少了,
從當初的40幾人,
到現在20幾人,
我想我會一直待下去,
不是有這麼一句話嗎,
春蠶到死絲方盡,
我會用盡全身力氣,
直到最後一刻,
光榮的倒在舞台上。
**本文張照片取自劇團陳立國學長的網頁,都是他拍攝的唷~

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 我相信你一定得到了很多。
    好好珍惜吧~~那些都是沒體驗過的人一輩子也學不到的。
    你不用倒在舞臺上阿!!
    你要光榮的站立在舞台上接受大家的喝彩!!
    這樣才是我的好女兒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *