咖啡與我的故事

咖啡與我的故事

一個人的時候,下著細雨的時候,傷心淚流的時候,孤單寂寞的時候,常常會想喝一杯咖啡。最好是熱的,上面浮著一層奶泡,淋上密密麻麻交織著的焦糖,用厚重的馬克杯裝著,在寒冬裡,爽手捧著,像是握著心臟一樣,感覺咖啡的生命在掌心跳動,深深吸了一口氣,所有的悲傷,都在這一縷香氣中消散。

第一次喝咖啡的經驗卻不太美妙,那時候小學六年級,看著電視裡男女主角喝咖啡時的幸福模樣心中好生羨慕,於是在一次段考前我故意熬夜,央求媽媽泡咖啡給我喝。我永遠都記得那個晚上,剛入口的咖啡讓我的臉扭曲一團,皺著雙眉把一整杯咖啡倒掉。怎麼跟家裡賣的中藥一樣苦? 廣告中的男女主角為什麼還喝的那麼開心?期盼已久的黑聖水讓我如此失望,我幾乎要哭了。當天晚上,第一次喝咖啡的我,當然失眠了,躺在床上數著數不完的羊,腦袋異常清醒,那個晚上窗外的星星特別明亮,月亮特別大,我開始想月亮裡住著什麼樣的人?星星上是否有人拿著手電筒不停的照來照去呢?那個晚上我似乎長大了不少,咖啡開啟了我知覺的另一扇窗。

再後來喝咖啡也幾乎都是高中以後的事了,那時候滿街的咖啡店據駐在每個角落,每家風格特色皆不同,而最普遍的要算是連鎖的星巴克了,好幾次讓我駐足在店口卻又不敢踏入。因為第一次喝咖啡的印象太過難忘,也總以為咖啡是大人才懂得喝的東西,咖啡到大人的口中就會變成甜的,小小年紀的我想要學大人談品味,情何以堪呢!

咖啡館儼然成為我叛逆青春的驛站,因為不喜歡回家,所以放學後的時光,有一半是在星巴克度過,甚至和店員都熟識了起來。那時候星巴克在我心中是一個高調的個性,我常常把餐錢省下來,為得就是在放學後搭公車到星巴克點一杯中杯的焦糖瑪奇朵,坐在靠窗的位置上看著匆匆忙忙的人來人往。那時候桌上擺的課本是假的,享受自以為的閒情逸致是真的。昏昏暗暗的燈光哪裡看得清楚課本上的文字?但在這鵝黃的氛圍裡,卻可以慢慢的思考很多東西。我總以為喝咖啡的時候,腳步都要慢下來,開啟書頁都要輕輕的,深怕打散空氣中咖啡館裡獨有的浪漫與韻調。有時候會偷聽旁邊的情侶的談話是非,然後在心中寫出一篇又一篇言情故事。

咖啡與我的故事

後來85度c像風一樣的席捲全台,平均不到50元的平價咖啡吸引更多人能享受喝咖啡的樂趣,但那開放式的店面使得咖啡館獨有的特殊氣息也同時被沖淡了,用紙杯裝著的熱咖啡多了燙手,少了感覺。我還是喜歡星巴克,或是那種有風格特色的咖啡小館,捧著咖啡杯,品嚐著每一個時光的記憶。
讀一段書,品一口香醇,從小到大我的咖啡故事裡,我漸漸懂得廣告裡男女主角笑的燦爛的原因。咖啡的苦,是純真年代的單純味蕾;咖啡的甜,是唇角間上揚的美麗弧線;咖啡的香,是少女情懷的滿溢思念。現在,我能嚐出咖啡中酸甜幸福的滋味,誰能告訴我,那年懵懂的小女孩,是否已經長大了呢……

相連文章

臉書留言

一般留言

  1. 你說的沒錯,咖啡店就是如此。
    以前國中段考完以後,我會和我妹約好去咖啡店喝下午茶,
    在那裡時間彷彿都慢了下來,
    而你只想把這難得又悠閒的美好下午獻給那一杯香醇的咖啡。
    懵懂的小女孩快要長大了(只要不是那麼糊塗..= =)
    而我覺得你的確可以投稿…(星巴克要頒給你終生愛戴獎…:P)

  2. 用咖啡香氣記憶成長
    好有趣的體驗呢!
    可是我心悸
    不能喝咖啡
    但某段時間裡卻在咖啡館留下許多灼傷的記憶
    (答案就在報台裡)
    哈哈哈!跟你玩起猜謎!
    答對了送你一個神秘小禮物喔∼真的不蓋你
    你有兩星期時間哩!

  3. 哈哈~伯母給你泡了杯&quot齋啡&quot呢~
    我還是不懂喝咖啡呢~
    但也很喜歡泡在咖啡店裡, 呆一下, 翻一下雜誌
    很棒~

  4. 咖啡..會讓我心悸和失眠
    我還是比較喜歡百威和Rum cock
    冰涼的百威讓我全身痛快
    濃烈的Rum cock讓我心曠神怡…..哇哈哈

  5. 文筆很棒!
    我也超愛喝咖啡…有一些些相同的感覺!
    就像妳吱吱媽咪說的..我們有空還是會約一起喝咖啡的!
    呵呵..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *